Published on Sistema de Educación Media Superior (http://sems3.sems.udg.mx)

Inicio > Fortalece su Festival de Maíces Criollos el Módulo Chiquilistlán

Fortalece su Festival de Maíces Criollos el Módulo Chiquilistlán

Este año se celebra la cuarta edición del evento que permite que la comunidad del plantel consolide su labor académica y cultural en la Región Sierra de Amula

Con la finalidad de difundir la cantidad de razas de gramíneas que existen en Chiquilistlán, y lograr que la gente conviva y se reúna para celebrar al alimento más consumido de México, el Módulo Chiquilistlán de la Preparatoria de Tecolotlán [1] de la Universidad de Guadalajara (UdeG) llevó a cabo, los días 10 y 11 de octubre, el Tercer Festival de Maíces Criollos.

De acuerdo al coordinador del plantel, doctor Miguel José Lara García, el evento surgió a partir de una investigación realizada por la licenciada Renata Leal Almaráz, quien se encargó del proyecto Catálogo de maíces criollos de Chiquilistlán, realizado en la localidad durante 2015: “Hace tres años nos planteamos este festival con la intención de divulgar la información del estudio, que arrojó que de las 60 especies que existen en el país —según la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad—, Chiquilistlán alberga quince”.

Es por ello que para el plantel es importante no sólo compartir esta información de carácter académico, sino tomarla como base para permitir la convivencia entre productores locales, la comunidad de la escuela y la población en general, “para nosotros es fundamental aportar a la vida cultural y social del municipio, para que nuestra Preparatoria sea el eje de desarrollo de la comunidad”, ahondó Lara García.

El Tercer Festival de Maíces Criollos —en el que se involucraron los más de 250 alumnos del Módulo— contempló, además de una conferencia inaugural, concursos para premiar a la milpa y al elote más grande y clausurará sus actividades con una fiesta en la que los más de mil asistentes que se esperan podrán degustar platillos tradicionales y bocadillos preparados con maíz y en la que alumnos de la Trayectoria de Aprendizaje Especializante de Danza Folclórica también darán una muestra de lo aprendido en el aula.

“Queremos continuar con este evento  hasta lograr arraigarlo en la comunidad estudiantil, mejorarlo  cada año e involucrar a varios sectores para que se sumen al proyecto”, finalizó Lara García.

Boletín Informativo No.: 
322
Ismael Martínez
Jueves 10 de Octubre de 2019
Chiquilistlán, Jalisco
Fotografía: 
Módulo Chiquilistlán

Source URL (modified on 10 Oct 2019 - 15:22): http://sems3.sems.udg.mx/noticias/fortalece-su-festival-de-maices-criollos-el-modulo-chiquilistlan

Links
[1] http://prepatecolotlan.sems.udg.mx/