Logran estudiantes de la Preparatoria de San José del Valle medalla de bronce en Colombia

  • Integrantes de equipo participante en Infomatrix Colombia en su estand​
  • Integrantes de equipo participante en Infomatrix Colombia sostienen bandera de México
  • Integrantes de equipo participante en Infomatrix Colombia junto a sus asesores

Previamente, los estudiantes del SEMS habían obtenido la presea de oro en la Infomatrix estatal

Con un estudio que consistió en el análisis del comportamiento alimenticio de 100 hogares del Fraccionamiento Real del Valle de Tlajomulco de Zúñiga, tres estudiantes de bachillerato de la Universidad de Guadalajara (UdeG) lograron llevarse una medalla de bronce en la competencia Infomatrix Colombia, que tuvo lugar del 4 al 6 de mayo en la ciudad de Bogotá.

Los jóvenes de la Preparatoria de San José del Valle de Tlajomulco de Zúñiga son: Alexia Sofía Figueroa Soriano, Fernando Daniel Serrano Islas y César Ramses Moreno Villaseca; quienes para desarrollar el proyecto “El sabías qué de la seguridad alimentaria en la cocina doméstica mexicana” fueron asesorados por los docentes de este plantel del Sistema de Educación Media Superior (SEMS), Emilia Llamas Guerrero y Samuel Camarillo Carlos.

Respecto de su trabajo, Fernando Daniel Serrano Islas habló en representación del equipo y recordó que para llegar a competir en el país sudamericano tuvieron que participar primero en la edición estatal de la competencia, que tuvo lugar en la Universidad Marista de Guadalajara, donde obtuvieron medalla de oro y pase directo a Infomatrix Colombia.

“El tema surgió luego de poner atención a los malestares que presentaban algunos miembros de la comunidad de Real del Valle. El proyecto consistió en cuidar la salud del comensal en relación a lo que se debía hacer en la preparación de los alimentos. Nosotros identificamos que había muchas enfermedades gastrointestinales que se propagan por el mal uso o por la mala manipulación de los alimentos. Concluimos que no sólo el factor de alimentarse en puestos callejeros podría ser el motivo, sino, el empleo de los alimentos en la cocina propia, en cuestión en la manera de cocer, hervir o manipular los insumos”, expuso.

Reflexionó que la experiencia vivida en Colombia les ha llevado a abrirse a nuevas perspectivas y a creer en los proyectos que surgen durante los procesos escolares, pues el empeño y le ímpetu que se les imprima, puede llevar a las y los jóvenes a vivir experiencias ricas: “Recomendamos a las y los estudiantes que se enfrenten a los proyectos y les echen ganas, con firmeza en lo que quieren y desean, porque eso les llevará al crecimiento”, finalizó.

Boletín Informativo No.: 
184
Víctor Rivera
Viernes 19 de Mayo de 2023
Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco
Fotografía: 
Cortesía