Estudiantes que cursan la Trayectoria de Aprendizaje Especializante (TAE) de Elaboración y Conservación de Alimentos podrán realizar sus prácticas en un laboratorio que cuenta con los aparatos y tecnología necesaria para elaborar productos como vino, tejuino, panela y mermelada.
El laboratorio fue inaugurado el pasado martes y está equipado con tres mesas, llaves de agua, instalaciones y parrillas eléctricas, un deshidratador, una balanza granataria, un microscopio esterostópico, termómetros, un frigo bar, bancos, anaqueles y escritorios. Será utilizado por los alumnos de tercero, cuarto, quinto y sexto que cursan la TAE, explicó el maestro Margarito Ortiz Rodríguez, responsable de la Academia de Producción Sostenible del plantel.
“En la TAE manejamos mucho la fermentación para elaborar los alimentos, de tal manera que los estudiantes no sólo aprenden a procesar alimentos en la industria y a conservarlos cuando es necesario, sino a trasladarlos grandes distancias sin que pierdan sus propiedades nutritivas”, dijo el docente.
Al final de cada semestre, los alumnos organizan una Expo Alimentos, donde los estudiantes dan a conocer el proceso de elaboración del producto y explican sus ventajas.
“En algunos casos se fusiona esta expo con otras TAE, como la de Administración de Empresas y Buenas Prácticas de Manufactura, por lo que los bachilleres aprenden de manera integral desde la materia prima, el proceso, el envasado y su comercialización”, añadió Ortiz Rodríguez, quien puntualizó que antes de contar con este laboratorio, realizaban las prácticas en el de química.