Con el objetivo de rescatar las costumbres y tradiciones de Jalisco, así como su riqueza culinaria, alumnos de la Preparatoria de Puerto Vallarta de la Universidad de Guadalajara (UdeG), llevaron a cabo el pasado 16 de noviembre la Primer Muestra Gastronómica de las regiones Costa Norte y Sierra Occidental.
La actividad se realizó en la explanada de la escuela, en donde estudiantes de la Unidad de Aprendizaje de Raíces Culturales instalaron toldos y papel picado, así como mesas con platillos y bebidas típicas del territorio. Durante la exposición, los bachilleres proporcionaron información al público asistente al respecto de los productos degustados y otros datos de los muncipios y culturas que representaban, entre los que podemos mencionar zapotecos, triquis, wixárikas y otomíes.
Durante el evento, organizado por la Academia de Ciencias Sociales del plantel, también tuvo lugar una exposición de vestuario de las culturas participantes, así como una muestra de las lenguas que hablan los pueblos originarios que se exhibieron.
Cabe destacar el caso de los alumnos que representaron al municipio de Mascota quienes rescataron un recetario que data del Siglo XIX -que es un documento histórico reconocido por la Secretaria de Cultura- y expusieron algunos platillos elaborados con la receta original de su autora.
La Muestra Gastronómica contó con la participación de directivos y docentes del plantel, quienes reconocieron a los estudiantes por la participación y empeño mostrado para conocer más a profundidad la cultura culinaria de la región y algunos pueblos originarios.